August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 5th, 2011 03:16 pm
Продолжу-ка я делиться впечатлениями о коротком, но очень насыщенном отпуске в Стамбуле, вместе с [livejournal.com profile] lana_danilova с супругом и [livejournal.com profile] al_lenenok.

День начался с раннего подъема, т.к. надо было успеть поесть, собраться и доехать до отправления парома…

А проблема добраться до парома 1 мая заключалась в том, что, как и во многих городах других стран, в Стамбуле в этот день проходят массовые демонстрации – город перекрывают специальные отряды полиции. Но все демонстрации мирные, хоть их и много, но они "удачно" рассредоточены по городу, что бы никто никому не мешал, и не было столкновений...

В итоге, удачно миновав еще не до конца перекрытые районы и улицы, мы оказались у причала. Купили билеты, буквально за 10 минут до отхода парома… Прошли билетный контроль... И тут выясняется, что нужный нам паром на «короткий» маршрут отходит только через 2,5 часа, а нам продали билеты на «длинный», причем только в один конец! После небольшого совещания, общим собранием было выработано решение все таки ехать на этом пароме, а потом просто сойти где-нибудь, где нам больше понравится...

Удобно устроившись в носовой части парома, мы отправились в путь. А так как в городе очень много красивых строений и достопримечательностей, то паром идет зигзагами, проходя недалеко то от одного берега, то от другого. Благодаря этому, удается посмотреть очень много всего интересного... Не смотря на пасмурную и прохладную погоду (слава Богу дождя не было) и сильному ветру "на воде", на палубах всегда было много людно - люди пытались запечатлеть себя на фоне красот Стамбула и сами красоты... Как истинные туристы, мы от них не отставали:



Над крышами возвышается Галатская башня:


Плотность застройки:


Мечеть Долмабахче (тур. Bezmialem Valide Sultan Camii (Dolmabahce Camii)):


Стамбул - город контрастов:


А тут как раз видно, одну из демонстраций:


"Проходили" мимо Долмабахче Сарая (об этом дворце я расскажу в следующий раз):


Девичья башня (и о ней тоже будет отдельный рассказ):


Чираган-Палас (тур. Çırağan Sarayi) — пятизвёздочный отель сети Kempinski, который занимает здание дворца султана Абдул-Азиза на европейском берегу Босфора (между Бешикташем и Ортакёй):




Первый Босфорский мост и мечеть Ортакёй:


Босфорский мост (тур. Boğaz Köprüsü) — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Длина моста — 1560 метров, длина основного пролета 1074 метров (13-ый мост в мире), ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики.

Мечеть Ортакёй:




Про саму мечеть Ортакёй я расскажу чуть позже, когда мы до нее "дойдем" :)





"Понатыкали", понимаешь, башен с антеннами:


Высшее военное училище:


Старая крепость:








Второй Босфорский мост:


Мост Султана Мехмеда Фатиха (тур. Fatih Sultan Mehmet Köprüsü) — второй висячий мост через Босфорский пролив. Длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста — 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-ти летию завоевания города, и назван именем завоевателя Стамбула — султана Мехмеда Завоевателя.





Выбрав правильную, читай с нужной стороны, остановку, сошли на берег и отправились на пешую прогулку вдоль набережной, осматривая местные достопримечательности и болтая о всякой ерунде :)

Первое, что бросилось в глаза, при подходе к воде – так это огромное количество медуз!



Как нам объяснили, за день до нашего прилета, тут был сильный шторм в море и сильная гроза, вот медузы и решили таким образом «спрятаться» в спокойном Босфорском проливе, что бы потом снова уйти в море ;)

Посмотрев на медуз, мы продолжили наш променад вдоль набережной, рассматривая пришвартованные суда – от простых двухместный лодок, до роскошных морских яхт! Фоткались и просто любовались пейзажами и особняками, построенным прямо на берегу Босфора.





Мы не смогли пройти мимо настоящего рыбного базара:


Тут торгуют местные рыбаки тем, что им удалось поймать сегодня… Как истинные «руссо туристо» нам пренеперменно надо было сфоткаться вместе с рыбой:


Вся рыба свежайшая – проверено лично! :)


А такого размера креветки часто встречаются?


Кстати, на заднем плане, приглядевшись, можно найти самого настоящего тунца, только они все маленькие еще, взрослые особи крупнее почти в 2 раза! Кому лень рассматривать:


Вот, скажите, у нас на рынках, разве бы разрешили вот так спокойно взять и пофоткаться со свежей рыбой?! А тут нате вам, пожалуйста, да еще и помогут, подскажут... Хороший народ турки, доброжелательный! ;)

В общем, не стали мы долго задерживаться у рыбного базара и продолжили прогулку вдоль набережной:





Вдоволь нагулявшись, мы зашли в небольшой ресторанчик, что бы перекусить. На удивление, посетителей в нем было немного, не смотря на обеденное время. Наелись мы, как говориться, от пуза, причем все было очень вкусно, и все порции огромные! По большому счету, можно смело было брать одну на двоих :) И как обычно, не обошлось без вкуснейшего турецкого чая:



Отобедав, продолжили пешее путешествие вдоль набережной :)


По пути зашли в мечеть Ортакёй:




Мечеть Ортакёй (тур. Ortaköy Camii), официальное название Большая мечеть Меджидие (тур. Büyük Mecidiye Camii) — расположена в новой части города в районе Ортакёй рядом с Босфорским мостом. Построена в 1853—1854 годах, имеет два минарета.

Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство архитектору Нигоосу Бальяну, который возвел её в кратчайшие сроки. К мечети примыкают два минарета из белых каменных плит, каждый из них имеет отдельный балкон (шерефе). Как и все мечети, построенные в эпоху Абдул-Меджида I, мечеть Ортакёй состоит из двух частей: гарема и личных помещений султана - «хункяр». Внутренняя часть этой однокупольной мечети украшена розовыми мозаиками. Высокие и широкие окна пропускают солнечный свет и отражают переливающиеся всеми цветами радуги воды Босфора. Молитвенная ниша была выполнена из мрамора и дополнена мозаиками, а мрамор кафедры в свою очередь покрыт порфиром.

Взгляд по сторонам:








А примерно такую картину видят входящие в мечеть посетители:


Сфотографировать мечеть снаружи (не с воды) не удалось, по причине проведения строительно-реставрационных работ – все было закрыто заборами и тканями…

Далее, воспользовавшись городским транспортом, мы отправились в район Таксим. Это более туристическая зона и пешеходная улица, наподобие московского Старого Арбата. Тут собраны фирменные магазины мировых производителей: одежды, косметики, парфюмерии, местные лавочки и ресторанчики, посольства других стран и соборы других религий, и многое другое… Туристов, как мне кажется, сюда специально завозят, что бы они потратили, как можно больше денег. Потому, как в районах не столь популярных у туристов, цены на аналогичные товары меньше в полтора-два раза!!!! ;)

Мы, немного перекусив обалденно вкусной курочкой в кафешке Пехлеван (по-турецки – борец), отправились осматривать местную архитектуру… Да и в пару магазинчиков не преминули зайти, что бы купить всяких сладостей на вечер ;)




Закупившись сладостями, пошли дальше по проспекту Истикляль, где за неприметными с виду воротами, расположена Церковь Святого Антуана (Catholic church of Antoine). Ее строительство велось с 1906 по 1912г. Автором проекта стал архитектор Джулио Монгери, который родился и вырос в Стамбуле. Сегодня это крупнейшая католическая церковь Стамбула с большим числом прихожан. Богослужения в ней проводятся итальянскими священниками. Церковь расположена в центре внутреннего двора. Попасть в этот двор с главной улицы можно через ворота между двумя жилыми зданиями, которые были построены для финансирования церкви Святого Антуана.

Вот так выглядит сама церковь:


Внутренний дворик:


А так она выглядит внутри:


И немножко фотографий домов и самого проспекта Истикляль, что бы создать о нем небольшое впечатление, хоть и поверхностное:












Если кто-то будет фоткаться у этих ворот, то можно со 100%-уверенностью сказать, что это русские:


Это Консульство Российской Федерации в Стамбуле.

Нагулявшись вдоволь, заглянули в кафешку, в которой я первый раз попробовал настоящий турецкий кофе! Вкус приятный и непривычный, но сам кофе мне понравился. Надо будет потом рецептик узнать ;)

Затем мы еще немного погуляли, а как стало вечереть – двинулись в сторону гостиницы.

По дороге домой проходили мимо красивого вида:


Вечером, как стало уже традицией, был вкусный ужин в Сарае, с обязательным распитием вкуснейшего чая с разными сладостями…

Продолжение следует...

Содержание предыдущих серий постов:
Турция. День первый (30/04/2011)
Турция. День второй (01/05/2011)
Турция. День третий (02/05/2011)
Турция. День четвертый (03/05/2011)
Турция. День пятый (04/05/2011)
Турция. День шестой (05/05/2011)
Турция. День седьмой (06/05/2011)
Sunday, June 5th, 2011 09:39 pm (UTC)
блеск! с удовольствием посмотрела фото :)
пиши еще! :)
Monday, June 6th, 2011 06:52 am (UTC)
Спасибо, Оль! :)

Я рад, что тебе понравился мой скромный фоторассказ... И, разумеется, будет продолжение в самое ближайшее время ;)
Monday, June 6th, 2011 02:38 pm (UTC)
Красиво очень!
Есть мысли на Новый Год в Стамбул выбраться. Осталось только паспорт дождаться и можно будет билеты брать :)
Tuesday, June 7th, 2011 05:38 am (UTC)
Спасибо, Саш :)

Я не знаю, как там на новый год, а весной и летом - там очень здорово! ;)
Tuesday, June 7th, 2011 06:02 am (UTC)
По слухам намного теплее и лучше нежели в Кирове :)))
Градусов 5-10 тепла, однако могут и дожди быть.
Tuesday, June 7th, 2011 06:14 am (UTC)
Ну, это понятно, что там гораздо теплее... Я про все остальное...

Ну, в общем, стоит поехать - однозначно! А там на месте разберетесь ;)
Saturday, July 2nd, 2011 08:08 am (UTC)
супер! замечательный отчет у тебя получился)
Saturday, July 2nd, 2011 08:21 am (UTC)
Спасибо, Полин! :)