July 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, December 7th, 2012 08:39 am
Оригинал взят у [livejournal.com profile] katyabelyakova в Как выбрать фотографа
Итак, вам понадобился фотограф.
Ситуация любая. Например, у вас планируется свадьба. А может, вашему ребенку исполняется годик или он идет в первый класс, а вы очень хотите запомнить это большое событие в жизни вашей семьи. Или вы хотите портретную фотосессию для себя.




Для начала ответьте себе на главный вопрос: "чего я хочу от будущих фотографий?"
Ответов на этот вопрос может быть великое множество. Допустим, у вас планируется свадьба. Что в свадебной съемке для вас превыше всего? Одни ответят: "Для меня важен каждый человек на этом торжестве. Мне нужно, чтобы все они были красиво сняты."
Другие: "Я хочу красивых романтичных кадров о нас двоих."
Третьи: "Хотим живых веселых карточек, где мы будем прыгать и бегать.. И ни в коем случае никакой постановки!!"

Итак, вы знаете, чего хотите.
Теперь можно начинать поиски.
К примеру, вы набрели на кого-то в интернете или спросили у друзей, у которых уже была съемка, контакты их фотографа.
Зайдите на страничку фотографа и посмотрите его портфолио.

Во-первых, есть ли там то, что вы хотите? Если вам нужна фотосессия вашего ребенка, а на страничке вы видите только натюрморты, скорее всего этот фотограф вообще с людьми не работает, а берется только за предметные съемки.
Или вам нужна студийная съемка, а в портфолио этого фотографа нет ни одной фотографии из студии - может, он не умеет снимать со студийным светом?

Другой вариант: вы точно знаете, что фотограф в студии снимать умеет и у ваших друзей как раз и была именно студийная съемка и именно у этого фотографа, но в портфолио у него таких фотографий нет. Это может означать, что конкретно этот фотограф просто не любит снимать в студии.
В этом случае расчитывать на хороший результат можно, но если фотограф не любит работать в студии, то скорее всего он будет работать через "не хочу", а это всегда сказывается на результате. Не хотите рисковать - ищите кого-то другого.

Наконец, у фотографа в портфолио такие карточки, какие нужны вам.
Нужно решить следующий, очень важный, вопрос: а нравятся ли вам его работы?
Какое общее впечатление сложилось у вас от его работ?
Если вы смотрите на каждую карточку, затаив дыхание, и хотели бы, чтобы на этих фотографиях были вы, то это точно ваш фотограф. Если из всех работ вам понравилась одна-две или вообще ничего не понравилось - смело ищите другого.

Допустим, вы нашли того самого, Вашего фотографа. Вы знаете, что он точно снимет так, как вам этого хочется и вы убеждены, что он-то уж точно справится с поставленной задачей.
Не пишите ему писем и сообщений - лучше сразу позвоните.
Письмо - это набор слов. По сути дела эти слова ничего вам не скажут о человеке, который их написал. Скажет голос, скажут интонации, скажут слова, которые он подберет при общении с вами. Понравился вам человек по телефону - встретьтесь с ним, обсудите подробности и детали съемки, расскажите ему, что вы хотите. Ведь вы выбираете не стол в магазине. Хотя даже если и стол: если вам нахамили, вы скорее пойдете и купите стол в другом месте.

Фотограф - это тот человек, от которого напрямую зависят ваши фотографии, ваши эмоции от фотосессии, ваши воспоминания об этом дне. И если человек не нравится вам, навряд ли вам будет комфортно с ним во время съемки. И это может привести к тому, что вы не сможете перед камерой расслабиться. А если вы не сможете почувствовать себя хорошо во время съемки, фотографии могут быть какими угодно технически и композиционно совершенными - вы не понравитесь себе на этих снимках. А это уже веский аргумент за продолжение поисков.

И о стоимости. Очень часто главным критерием выбора фотографа является его цена. Люди, не видя работ, не представляя, что и как снимает фотограф, звонят и пишут с одним только вопросом "Сколько стоят ваши услуги?"
Помните о том, что вы покупаете не вещь, вы покупаете нечто гораздо более глубокое. Фотография - это то, на что спустя десяток лет вы посмотрите и улыбнетесь, вспоминая тот самый день, когда снимок был сделан.. И это важно, чтобы через много лет вы смотрели на снимки и думали не о том, что зря сэкономили и не взяли того фотографа, который действительно понравился, а взяли совершенно другого, который просто вписывался в бюджет, и который в итоге сделал совершенно не такие снимки, каких вы хотели, а о том, какое же чудесное было время, какой прекрасный день, какое чудесное и счастливое было событие в вашей жизни.
Несколько раз в моей практике были случаи, когда люди приходили и просили переснять их свадьбу. Не буквально, но ради хороших фотографий они готовы были снова одеть свадебные наряды, объехать те же места, в которых они были во время свадьбы, собрать гостей и даже устроить еще одну церемонию! Не повторяйте этой ошибки!

Цена услуг фотографа может быть совершенно различной и будет зависеть от его опыта, количества съемок, образования и прочего-прочего-прочего. Самое главное и основное, чтобы вам нравились его работы. Если цена для вас слишком высока, лучше подождите немного и накопите нужную сумму. А если ждать вы не можете - например, у вас свадьба через месяц, а в бюджет вы уже ну никак не вписываетесь, - попросите у фотографа рассрочку. Скорее всего он войдет в положение и пойдет вам навстречу: все мы люди, у всех разные ситуации.

И в заключении пара советов.

Ищите фотографа заранее. Если день рождения у вашего ребенка через неделю, нет стопроцентной гарантии, что фотограф свободен на эту дату. Зато если вы начали поиски за месяц-полтора, ваш фотограф скорее всего будет свободен. Исключение - свадебные фотографы. Дело в том, что пары чаще всего подают документы в загс за два месяца до своей даты и сразу начинают обзванивать фотографов, рестораны, заказывать лимузины и пригласительные. А часто они начинают заниматься этим еще до подачи заявления.

И обязательно подпишите с фотографом договор. Даже если вы на сто двадцать процентов верите этому человеку и знаете, что он не забудет о дате вашей свадьбы, что он не возьмет с вас больше, чем вы с ним договорились, все равно - на всякий случай - заключите договор. В нем пропишите все главные моменты: в какое время фотограф приедет, сколько будет снимать, сколько снимков отдаст на выходе, все контакты. Все мы люди: даже если вы или фотограф забудете, о чем вы договорились, вы всегда можете заглянуть в договор и вспомнить.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать своего фотографа. Того человека, с которым вы будете твердо уверены, что он выполнит свою работу, с которым вы сможете расслабиться и в полной мере насладиться фотосессией.


Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.